Menikmati makanan khas Ternate : Sashimi Rasa Indonesia
Makan
ikan mentah? Duh, mungkin bagi masyarakat di Indonesia harus tersebut merupakan
sesuatu yang tidak biasa seperti di Jepang. Di Jepang, terdapat makanan yang
bernama sashimi yaitu makanan laut yang disantap segar dalam keadaan mentah
bersama penyedap lainnya. Kebayang gak sih gimana rasanya? Eitss jangan salah,
ternyata Indonesia pun memiliki makanan
serupa yang terbuat dari daging ikan mentah juga. Penasaran apa makanannya?
Yak, Gohu Ikan! Gohu Ikan merupakan makanan khas dari Ternate yang terbuat dari
bahan dasar Ikan Tuna atau Cakalang mentah. Hal ini wajar-wajar saja lho di sana,
mengingat posisi geografis Ternate yang berada lebih dekat ke Sulawesi Utara
namun masih menjadi satu wilayah dengan Maluku Utara.
Gohu
Ikan yang juga sering disebut sebagai Sashimi-nya Ternate ini cara masaknya
ternyata mudah lho. Cukup dengan
memotong dadu ikan tuna dan cakalang, dicuci dan dilumuri garam lalu diberi
perasan lemon. Setelah itu,
campurkan daun kemangi ke dalam adonan tadi, diamkan selama beberapa saat.
Sambil menunggu bumbu meresap, siapkan juga bawang merah yang sudah dipotong
dan cabe rawit yang ditumis dengan sedikit minyak kelapa. Setelah aromanya
muncul, siramkan tumisan minyak ini ke dalam adonan ikan yang sudah didiamkan
beberapa saat, kemudian Gohu Ikan pun siap untuk disantap! Membayangkannya saja
sudah bikin perut berteriak.
Takut amis? Tenang saja, menurut juru masak yang
sudah lihai memasak makanan ini, aroma amis akan hilang sendirinya ketika
daging ikan diberi perasan lemon dan garam. Tidak hanya itu, Gohu Ikan ini juga
menyehatkan karena tidak menggunakan bahan - bahan pengawet sama sekali.
Harganya pun terjangkau dan rasanya luar biasa. Jadi semakin yakin untuk
mencoba menyantap makan ini kan?
0 komentar